Артериальное давление: как измерять

Когда ртуть в термометре начинает неуклонно опускаться все ниже и ниже, не рекомендуется придерживаться никаких жестких диет для снижения веса, особенно полного голодания. Необходимость приспосабливаться к изменениям температуры и влажности воздуха, к колебаниям атмосферного давления и солнечной активности без того предъявляет повышенные требования к нашему организму, и не всем удается легко с ними справиться. Жители средней полосы, которые привычны к частым и резким погодным колебаниям, как правило, лучше защищены от капризов погоды, чем, например, изнеженные благодатным климатом южане. Ведь москвичам, например, не в диковину, скажем, зимой утром 0, а к вечеру – 20. Если вы с трудом переносите подобные встряски, что обычно свойственно сердечникам и гипертоникам, то эти советы — для вас! Один из регуляторов температуры тела — периферические сосуды. В холодную погоду они сужаются, уменьшая отдачу тепла организмом. Спазм периферических сосудов рефлекторно может спровоцировать кратковременный спазм сосудов коронарных, питающих кровью мышцу сердца. Здоровый человек переносит подобную реакцию на холод безболезненно, легко приспосабливаясь к изменениям внешней среды. Другое дело, если рефлекторному спазму подвергаются сосуды сердца, уже суженные атеросклеротическими поражениями.

Артериальное давление – приступ стенокардии

Когда миокард не имеет возможности получить с кровью необходимого количества кислорода и питательных веществ, развивается его ишемия (голодание), что может проявиться приступом боли за грудиной — иначе говоря, приступом стенокардии. В холодную ветреную неустойчивую погоду перед выходом на улицу в качестве профилактики приступа необходимо положить под язык таблетку нитроглицерина. Вы должны пройти три этапа «тепло — прохладно — холодно», чтобы постепенно адаптироваться к перепаду температур. Выйдя из теплой квартиры, постойте немного на лестничной площадке, где прохладно, в деревенском доме — в сенях, затем задержитесь в парадном, где почти так же холодно, как и на улице, и только после этого выходите из дома. Чем холоднее становится, тем важнее питаться полноценно. Не переедайте! Но включайте в рацион достаточно белков, жиров, преимущественно растительных, углеводов, чтобы восполнить энергозатраты, не обходимые для поддержания внутренней среды организма на оптимальном уровне. Не забывайте о витаминах — их роль очень важна для повышения сопротивляемости организма холоду. У гипертоников, которые зависимы от переменчивости погоды, различных колебаний атмосферного давления, либо магнитных бурь, это часто приводит к тому, что артериальное давление повышается, а иногда наступает гипертонический криз.

Измеряйте артериальное давление, а если почувствуете себя плохо, вызовите врача

Отсюда появляется боль в голове, ощущение тяжести, грудная боль, состояние озноба и сильное общее недомогание, которое можно расценить как простуду и начать принимать «не те» лекарства. Поэтому в день, неблагоприятный по геофизическим факторам, постарайтесь измерить Артериальное давление, а если почувствуете себя плохо, вызовите врача. Не забывайте принимать назначенные врачом препараты, а накануне и в «тяжелый» день по совету доктора примите дополнительные меры. Какие? Это зависит от особенностей вашего организма и сопутствующих заболеваний. Не пейте крепкий кофе, не ешьте соленое — содержащийся в поваренной соли натрий стойко повышает давление. Что касается алкогольных напитков, их не следует употреблять перед возможным охлаждением — во время похода на лыжах, работы на морозном воздухе, подледной рыбалки, поскольку алкоголь мешает организму адаптироваться к холоду. Но после переохлаждения можно согреться не только горячим питьем, теплой ванной, но и рюмкой, не более 50 грамм водки. Примите настойку пустырника, особенно если предстоят дела, встречи, которые могут взволновать, расстроить. Пустырник успокаивает и несколько снижает Артериальное давление. Накануне на ночь выпейте 30— 40 капель валокордина, а если вы иногда прибегаете к снотворному, примите его, чтобы перед тяжелым днем хорошо выспаться. Теперь любые капризы погоды вам не страшны.