Гипотония, артериальное пониженное давление

Пониженное артериальное давление, гипотензия (гипотония). У здорового человека, давление соответствует показателям 120/80. Но если же оно стабильно снижается до 90/60 и ниже, то можно думать о наличии патологии.

Гипотония проявляется на фоне других соматических заболеваний

Редко, гипотония возникает как самостоятельный патологический процесс, чаще она проявляется на фоне других соматических заболеваний:

– Травма мозга;

– диабет;

– сосудистые заболевания;

– сердечная недостаточность;

– гепатиты, цирроз печени и другие.

При острой гипотонии, отмечается резкое снижение давления на фоне какого-либо соматического заболевания – тромбоэмболия, инфаркт, инсульт, или при массивной кровопотере во время травмы. Хроническая или физиологическая, наблюдается у профессиональных спортсменов и у тех людей, для которых она является нормой организма, как правило, живущих в неблагоприятных климатических условиях. Например; для жителей тропической зоны и Крайнего Севера.

Существует такое понятие, как ортостатическая гипотензия или коллапс – это резкое понижение давления при физическом изменении тела. Сидел человек и сразу встал, давление снижается моментально. При этом, возможно, потемнение в глазах, головокружение, потеря сознания. Причинами, являются сосудистые заболевания, и изменения водно-солевого баланса, режима питания, нехватки воздуха. Часто встречается у подростков и пожилых людей.

Развитию гипотонии, могут способствовать

– Короткий сон, во время которого организм не успевает восстановиться;

– депрессия;

– частые стрессы;

– изменения погоды.

Не исключается и генетическая предрасположенность.

В любом случае главной причиной гипотонии, является снижение тонуса стенки кровеносных сосудов.

Основными симптомами низкого давления, являются

– Быстрая утомляемость;

– сонное состояние;

– повышенное потоотделение;

– частый пульс;

– головокружение;

– в душном помещении может случиться обморок.

Сама по себе гипотония, лечения не требует. В этом случае, следует обратить внимание на причины, которые её вызывают и устранить их. Медикаментозное лечение применяется крайне редко, чтобы не допустить развития сердечных заболеваний и осложнений во время беременности. Но в основном соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание с включением в меню всех витаминов и макроэлементов, необходимых для организма, достаточный приём жидкости. Обязательно должны присутствовать прогулки с позитивными эмоциями, обливание, а лучше плавание. Походы в баню или сауну принесут, особенно стойкий положительный результат. Можно обратиться за помощью к народной медицине. Настойки и отвары из таких растений, как элеутерококк, женьшень, радиола розовая, зверобой и другие, оказывают хороший тонизирующий эффект. Кофеин, поможет повысить давление, значит, чашка свежезаваренного напитка пойдёт на пользу, но не всегда, к нему можно привыкнуть.

Борьба с гипотонией не требует особых усилий, она приносит только приятные процедуры.